Agronomia

Curso de Agronomia

 

Em todo o mundo, mesmo em pleno século XXI, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), há mais de 800 milhões de pessoas que se alimentam com quantidades inferiores às necessárias para sua sobrevivência. Acrescente-se ainda que a população mundial, segundo estimativas, será de 9 a 10 bilhões de habitantes, ou seja, mais de 4 bilhões de pessoas deverão ser alimentadas. Precisaremos dobrar a produção de certos produtos agrícolas e isto só será possível através do Engenheiro Agrônomo. ( Engel Paschoal )

 

 1. A importância do Engenheiro Agrônomo para a sociedade

Segundo Furlan, "o engenheiro agrônomo é essencial por causa de sua relação com a produção de alimentos. Além de trabalhar com o desenvolvimento no combate às pragas, adubação e conservação do solo, para aumentar a produtividade de alimentos e de produtos para a exportação, nas últimas décadas o engenheiro agrônomo ganhou inúmeras atribuições. Surgiram frentes de trabalho, como a agricultura orgânica, biotecnologia, rastreabilidade de alimentos, licenciamento ambiental, manejo e recuperação de solos degradados e de bacias hidrográficas e recuperação de florestas. Ele também contribui para as discussões sobre aquecimento global, efeito estufa e produção de biodiesel”.

O engenheiro trabalha com a interação dos reinos animal, vegetal e mineral, o responsável pelo elemento essencial à vida dos seres vivos: o alimento. O atendimento à procura mundial de alimentos está ligado diretamente à formação, capacitação e atuação desses profissionais. A Faculdade Quirinópolis tem orgulho de contribuir com esse processo oferecendo o Curso de Agronomia conforme as informações a seguir.

 

2. Identificação do Curso

NOME DO CURSO: Curso de Agronomia

RESOLUÇÃO: Autorizado pela Portaria SERES/MEC n° 490, de 26 de junho de 2015

HABILITAÇÃO: Bacharelado em Agronomia

REGIME ACADÊMICO: periodização semestral - 100 (cem) dias letivos.

TURNO DE FUNCIONAMENTO: De segunda a sexta-feira (noturno) e aos sábados (matutino/vespertino).
NÚMERO DE VAGAS: 100 vagas anuais.

Integralização curricular tempo mínimo: 10 semestres

Integralização curricular tempo máximo: 15 semestres

Carga Horária Total: 4.626 horas/aula – 3.855 horas/relógio

Matriz Curricular até 2016: Acesse aqui…

Matriz Curricular a partir de 2017: Acesse aqui…

 

3. O Perfil do Egresso

 De acordo com a Resolução Nº 1, de 2 de fevereiro de 2006 e o Projeto Pedagógico do Curso, a Faculdade de Quirinópolis enseja como perfil do egresso:

I – sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia;

II – capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;

III – compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente; e

IV – capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações.

 

4. As Competências e Habilidades

O Curso de Agronomia de acordo com o Artigo 5º da Resolução Nº 1, de 2 de fevereiro de 2006, possibilitará a formação profissional que revele, pelo menos, as seguintes competências e habilidades:

a) projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;

b) realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;

c) atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;

d) produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;

e) atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;

f) exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;

g) enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.

 

Prof. Me. Orlando Costa Pina Filho  ( Currículo Lattes )

Coordenador do Curso de Agronomia da Faculdade Quirinópolis

Documentos relativos as atividades do Curso de Agronomia

Nesta seção disponibilizamos diversos documentos utilizados durante o curso e os regulamentos de diversas atividades acadêmicas.

DOWNLOADS

Mapa da Fazenda Experimental

Resultado Multidisciplinar

Nesta seção estão os modelos de documentos relativo as disciplinas e atividades de estágio que deverão ser preenchidos conforme os dados e informações do estagiário e da empresa concedente.

DOWNLOADS

Nesta seção estão os horários de aula e das avaliações relativas ao semestre letivo.

DOWNLOADS

  • Horário de Aula
  • Horário da Avaliação N1
  • Horário da Avaliação N2
  • Horário da Avaliação EXAME
Sobre o Curso

Curso de Agronomia

 

Em todo o mundo, mesmo em pleno século XXI, de acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), há mais de 800 milhões de pessoas que se alimentam com quantidades inferiores às necessárias para sua sobrevivência. Acrescente-se ainda que a população mundial, segundo estimativas, será de 9 a 10 bilhões de habitantes, ou seja, mais de 4 bilhões de pessoas deverão ser alimentadas. Precisaremos dobrar a produção de certos produtos agrícolas e isto só será possível através do Engenheiro Agrônomo. ( Engel Paschoal )

 

 1. A importância do Engenheiro Agrônomo para a sociedade

Segundo Furlan, "o engenheiro agrônomo é essencial por causa de sua relação com a produção de alimentos. Além de trabalhar com o desenvolvimento no combate às pragas, adubação e conservação do solo, para aumentar a produtividade de alimentos e de produtos para a exportação, nas últimas décadas o engenheiro agrônomo ganhou inúmeras atribuições. Surgiram frentes de trabalho, como a agricultura orgânica, biotecnologia, rastreabilidade de alimentos, licenciamento ambiental, manejo e recuperação de solos degradados e de bacias hidrográficas e recuperação de florestas. Ele também contribui para as discussões sobre aquecimento global, efeito estufa e produção de biodiesel”.

O engenheiro trabalha com a interação dos reinos animal, vegetal e mineral, o responsável pelo elemento essencial à vida dos seres vivos: o alimento. O atendimento à procura mundial de alimentos está ligado diretamente à formação, capacitação e atuação desses profissionais. A Faculdade Quirinópolis tem orgulho de contribuir com esse processo oferecendo o Curso de Agronomia conforme as informações a seguir.

 

2. Identificação do Curso

NOME DO CURSO: Curso de Agronomia

RESOLUÇÃO: Autorizado pela Portaria SERES/MEC n° 490, de 26 de junho de 2015

HABILITAÇÃO: Bacharelado em Agronomia

REGIME ACADÊMICO: periodização semestral - 100 (cem) dias letivos.

TURNO DE FUNCIONAMENTO: De segunda a sexta-feira (noturno) e aos sábados (matutino/vespertino).
NÚMERO DE VAGAS: 100 vagas anuais.

Integralização curricular tempo mínimo: 10 semestres

Integralização curricular tempo máximo: 15 semestres

Carga Horária Total: 4.626 horas/aula – 3.855 horas/relógio

Matriz Curricular até 2016: Acesse aqui…

Matriz Curricular a partir de 2017: Acesse aqui…

 

3. O Perfil do Egresso

 De acordo com a Resolução Nº 1, de 2 de fevereiro de 2006 e o Projeto Pedagógico do Curso, a Faculdade de Quirinópolis enseja como perfil do egresso:

I – sólida formação científica e profissional geral que possibilite absorver e desenvolver tecnologia;

II – capacidade crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade;

III – compreensão e tradução das necessidades de indivíduos, grupos sociais e comunidade, com relação aos problemas tecnológicos, socioeconômicos, gerenciais e organizativos, bem como utilização racional dos recursos disponíveis, além da conservação do equilíbrio do ambiente; e

IV – capacidade de adaptação, de modo flexível, crítico e criativo, às novas situações.

 

4. As Competências e Habilidades

O Curso de Agronomia de acordo com o Artigo 5º da Resolução Nº 1, de 2 de fevereiro de 2006, possibilitará a formação profissional que revele, pelo menos, as seguintes competências e habilidades:

a) projetar, coordenar, analisar, fiscalizar, assessorar, supervisionar e especificar técnica e economicamente projetos agroindustriais e do agronegócio, aplicando padrões, medidas e controle de qualidade;

b) realizar vistorias, perícias, avaliações, arbitramentos, laudos e pareceres técnicos, com condutas, atitudes e responsabilidade técnica e social, respeitando a fauna e a flora e promovendo a conservação e/ou recuperação da qualidade do solo, do ar e da água, com uso de tecnologias integradas e sustentáveis do ambiente;

c) atuar na organização e gerenciamento empresarial e comunitário interagindo e influenciando nos processos decisórios de agentes e instituições, na gestão de políticas setoriais;

d) produzir, conservar e comercializar alimentos, fibras e outros produtos agropecuários;

e) atuar em todos os segmentos das cadeias produtivas do agronegócio;

f) exercer atividades de docência, pesquisa e extensão no ensino técnico profissional, ensino superior, pesquisa, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica e extensão;

g) enfrentar os desafios das rápidas transformações da sociedade, do mundo, do trabalho, adaptando-se às situações novas e emergentes.

 

Prof. Me. Orlando Costa Pina Filho  ( Currículo Lattes )

Coordenador do Curso de Agronomia da Faculdade Quirinópolis

Regulamentos

Documentos relativos as atividades do Curso de Agronomia

Nesta seção disponibilizamos diversos documentos utilizados durante o curso e os regulamentos de diversas atividades acadêmicas.

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Mapa da Fazenda Experimental

Resultado Multidisciplinar

Formulários

Nesta seção estão os modelos de documentos relativo as disciplinas e atividades de estágio que deverão ser preenchidos conforme os dados e informações do estagiário e da empresa concedente.

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Horários

Nesta seção estão os horários de aula e das avaliações relativas ao semestre letivo.

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  • Horário de Aula
  • Horário da Avaliação N1
  • Horário da Avaliação N2
  • Horário da Avaliação EXAME
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